Всем известно, что пряности являются неотъемлемой частью любой кулинарной кухни всех народов населяющих территорию земного шара. Они прекрасно дополняют и украшают вкус любого блюда, будь то первые, вторые блюда или десерт. Пряности можно выращивать не только на грядке, но и на подоконнике собственной кухни. При этом, выращенная зелень станет не только полезной, богатой витаминами добавкой к приготавливаем блюдам, но и будет радовать глаз в холодные осенние и зимние месяцы.
В чем высаживаются пряные культуры
Очень удобно высаживать пряные культуры в ящиках, гончарных и полиэтиленовых горшках на веранде, балконе, а то и прямо на кухне. Для высадки пряностей на подоконнике подойдёт горшок для земляники с отверстиями на разных уровнях. На дно нужно положить слой глиняных мелких черепков и насыпать грунт, предварительно перемешав его с гидрогелью. Уровень грунта должен совпадать с первым отверстием. Корень первого растение пропускаем сквозь нижнее отверстие внутрь горшка. Таким же образом сажаем снизу вверх остальные корешки и, аккуратно поливаем, промачивая корни на всех уровнях. Слишком разросшиеся растения нужно выкапывать каждую весну, разделять и высаживать их обратно.
Горшки нужно разместить с внутренней стороны на подоконнике, защищенном от ветра. Перед засыпкой плодородной почвы укладываем небольшой слой черепков или песка на дно горшка. Семена перед посевом замачиваем в 1%м растворе марганцекислого калия, и промываем водой. При выращивании обязательно нужно проследить, чтобы растениям хватало света и тепла. Можно устроить освещение при помощи дневных ламп до 12 часов в сутки.
При пересыхании воздуха в помещении нужно распылять воду вблизи насаждений. Полив производить регулярно отстоянной водой комнатной температуры. Почва в горшках должна быть слегка влажной. Первые 7недель посадки регулярно подкармливаются один раз в неделю. Поливаются не только грунт, но и верхняя зелень растений.
Что растет на кухне
В помещении круглый год выращивают такие пряные и зелёные растения, как салат, кресс-салат, листовую петрушку, шпинат, листовую горчицу, укроп. Высеивают их в помещении в феврале и апреле, июне, августе, а на улице – с апреля по август. Корнеплоды сельдерея и петрушки можно доращивать дома в осеннее и зимнее время.
В крупных емкостях хорошо выращивать любисток, эстрагон, шафран, полынь, руту, иссоп, щавель. Кроме того в горшках и ящиках замечательно растут огуречная трава, базилик, садовый чабер, майоран, мята, розмарин, шнитт-лук, тимьян.
Каждый вид пряных растений лучше всего выращивать в маленьких горшочках, поставленных в цветочные ящики. Несколько видов трав можно разместить в одной ёмкости. Рядом можно поставить горшки с цветами, например, герань. Луковицы сциллы можно посадить рядом с петрушкой.
Горящие туры в Турцию, отдых в Египте, автобусные туры по Европе